Курица – популярное мясо на нашем столе. Но всё ли мы знаем о готовке этой птицы?
Нужно ли мыть тушку перед приготовлением? Как правильно хранить и готовить курицу? Какие приправы подойдут и как добиться, чтобы корочка аппетитно хрустела?
Качество превыше всего
В первую очередь нужно оценивать внешние характеристики курицы: свежесть и качество. Тушка должна быть выпотрошена, без перьев и дефектов на кожице.
Свежее мясо всегда упругое, а если на мякоть нажать пальцем – ямка быстро восстановится. Мясо имеет бледно-розовый цвет, кожа курицы – тонкая, светлая.
Всегда используйте свой нос: даже если сроки в порядке, но кажется, что от курицы пахнет кислым, сырым, не берите ее. Нейтральный запах – залог свежести, а гнилостный «душок» даже при соблюдении сроков хранения – повод бежать из магазина.
Если приобретаете курицу в прозрачной упаковке, тщательно рассмотрите содержимое. Присутствие ледяных крупинок – признак повторной заморозки. Следите за отсутствием кровянистой жидкости в упаковке.
Какую курицу предпочесть
Продумайте, что собираетесь приготовить. Для запекания в духовке хороши бройлерные цыплята небольшого размера, для бульона лучше взять курицу постарше с жирной кожицей.
Для вторых блюд, тушения или жарки можно использовать филе – блюдо выйдет нежирным, нежным, достаточно постным.
Профессионалы кухни утверждают, что мыть птицу перед готовкой не нужно. Ополаскивая курицу, мы разносим по раковине и кухонной поверхности опасные бактерии, а вот саму курицу чище не делаем. Все болезнетворные микробы, если они имеются в мясе, погибнут в ходе термической обработки.
С чем сочетать курицу
Специи и приправы для курицы разнообразны. Каждый раз добавляя новую пряность, мы получаем необычный вкус. Идеально готовить курицу с кари, паприкой, чесноком. К мясу этой птицы подойдут перец чили, острый халапеньо, кайенский перец. Розмарин, кинза, тимьян – эти травы сделают вкус изысканным, превратят тушеную птицу в ресторанное блюдо.
Курица хороша практически с любым гарниром: картофель, булгур, чечевица, брокколи, артишоки, баклажаны томаты, фасоль, рис, макароны. Сочетания курицы с ананасами, апельсинами, черносливом, инжиром, другими необычными фруктами и ягодами зачастую превосходят все ожидания: мясо «раскрывается» совершенно по-новому.
Хрустящая корочка на курице – мечта хозяйки: ее любят все, от мала до велика. У шеф-поваров есть секретный ингредиент – разрыхлитель.
Сделайте свой любимый маринад для курицы и добавьте туда немного разрыхлителя: вкус не изменится, а корочка порадует. Крупная соль, распределенная по курице перед запеканием, еще один способ вкусно похрустеть. Для запекания в духовке выберите режим «гриль».
После корочки главное в курице – это сочность. Если не любите суховатое мясо, перед приготовлением тщательно размораживайте курицу. Важный нюанс – правильный и сочный маринад.
Если хотите подать к курице соус, сделайте это отдельно. Когда по рецепту соусом необходимо пропитать птицу перед подачей, обработайте тушку за несколько минут до полной готовности, чтобы соус впитался.
Нюансы приготовления
Для запекания курицы предпочтите сковороду из чугуна с толстыми стенками или керамическую посуду, устойчивую к температуре. Важно, чтобы емкость равномерно прогревалась и держала температуру все время готовки.
Не берите формы из тонкого металла или стекла: высока вероятность, что курица пригорит. Для равномерного запекания переворачивайте птицу разными сторонами и поливайте жирным бульоном, который выделяется при готовке.
Никогда не готовьте курицу на максимальных температурах – только средние. Чтобы мясо было нежным, не передержите его в духовке. Огонь можно сделать больше только в самом конце – для корочки.