10 съедобных цветков, которые подходят для украшения еды

Прежде чем съесть цветок из тарелки, убедитесь, что он не токсичный.

Раньше цветочками свои блюда украшали только повара ресторанов. Сегодня каждый может «превратить букет в салат», пишет Women’s Health.

«Съедобный» означает, что цветок выращен безопасным способом: не обработан пестицидами, консервантами. Еще в нем от природы нет опасных соединений. Впрочем, даже съедобные цветки не всегда стоит есть: могут оказаться горькими.

Есть у ароматных цветков и преимущества: они обладают мощной антиоксидантной силой. После аккуратного мытья их нужно тщательно просушить — и лепестки раскроют свою энергию.

Мы расскажем о 10 популярных съедобных цветках.

1. Цветы сквоша
У них относительно мягкий вкус. Порезанные и обжаренные во фритюре, лепестки хорошо сочетаются с травами, которые добавляют в рисовый плов.

2. Съедобный гибискус
Эту разновидность гибискуса с терпким, почти цитрусовым вкусом можно использовать в кулинарии и добавлять в чайные смеси. Высушенные цветочки кладут в утреннюю овсянку, йогурт. Еще эти цветки полезны для здоровья: чай из гибискуса нормализует кровяное давление.

Фото: pixabay.com

3. Съедобная гвоздика
Благодаря яркому, острому аромату, лепестки съедобных разновидностей гвоздики стали популярным ингредиентом к блюдам. Нарезанные лепестки добавляют в салаты, используют для украшения выпечки.

4. Розы
Измельченные лепестки съедобных роз добавляют в фруктовый салат, помещают в горячую воду, чтобы получить розовый напиток. Питьевая розовая вода полезна при ангине, так как расслабляет мышцы горла.

5. Одуванчики
Богатый антиоксидантами цветок кладут в чай, листовую часть — в салаты. Его даже называют альтернативой капусте и шпинату. Из одуванчика делают спиртные напитки. Считается, этот цветок помогает держать в норме уровень сахара в крови.

6. Лаванда
У светло-фиолетового цветка приятный аромат, поэтому ложечку измельченных лепестков можно добавить в торт, сироп для напитка. Многие находят лаванду полезной для пищеварения.

7. Анютины глазки
Ими украшают торты, пудинги, овощные салаты. Нежный аромат блюду обеспечен. Выращенные в правильных условиях, анютины глазки включают полезные антиоксидантные соединения.

8. Жимолость съедобная
Она была ключевым растением восточной медицины на протяжении многих веков. Считается, добавленная в воду или чай, жимолость снимает воспаление. Цветки жимолости рассматривают как съедобные и рекомендуют для украшения блюд.

9. Ромашка
Несколько лепестков ромашки смело добавляйте в смузи. Только не переборщите, а то вкус станет горьким.

10. Портулак съедобный
Как и одуванчики, зелень портулака используется в кулинарии. Но внимания заслуживают и крошечные цветочки. Они хороши как добавка к ужину — способствуют крепкому сну.

Источник: